新闻资讯 News
推荐产品 HotProduct
联系我们 Contact Us

联系人:高经理

 电话:0543-2155789

手机:13145430001

客服QQ:

客服QQ:848577667

邮箱:bzjtysw@163.com

地址:山东省滨州市北海新区工业园区

新闻资讯News

浓缩水产动物蛋白制作方法

来源:   作者:公司记者小艾   发布时间:2013-04-29 12:15    点击数:95

以下内容由滨州金太阳生物科技有限公司市场部提供,未经许可任何个人或企业不得转载,已经同意的在下载、转载时必须注明“稿件来源:滨州金太阳生物科技有限公司市场部 提供。”。

通常制造食用浓缩蛋白的方法,是用乙醇、正丁醇及乙烷等有机溶剂,在原料鱼肉进行脱脂和脱水处理,得到的制品呈鱼粉状,亲水性差,没有成形性能,因而调理加工及食用的价值较低。而新方法是预先将水产动物獾膒H值调整至一定的范围,或者在调整pH值的同时,加入可食用的盐类后,再用亲水性的有机溶剂脱脂与脱水,根据调理食用的目的,制出相应含水量和成形性能的浓缩蛋白食品原料。

  此法可广泛地采用各种水产动物为原料,包括鱼类、鲸类和软体动物。其中较理想的原料有多获性低脂肪鱼类如鳕类;中上层的竹筴鱼、沙丁鱼、鲐鱼等;还有鲨鱼、鲸鱼以及软体动物的乌贼、章鱼等等。

  首先将上述各种水产运动肉,根据食用调整加工成形的要求,进行绞碎处理,必要时用水漂白或切碎等预备处理。然后,按所制出浓缩蛋白原料的食用用途,将绞碎的原料肉的pH值,调整至下述的特定范围。

  (1)用于制作鲜鱼肉状及蟹肉状食品,pH值调整至4.4~5.0;

  (2)用于制作胶冻食品,pH值调整至4.0~4.2。

  pH值与亲水性的关系 一般情况下,运物肌肉用有机溶剂脱脂,脱水处理后,产生变性反应,处理后的变性蛋白其亲水性(保水性)最差。但是,如果预先将原料肉的pH值(一般动物肉的pH值为6.5~7.0)调至4.5~5.0,则会大大改善变性蛋白的亲水性 .

  在调整原料肉pH值时,还可根据制品的用途,加入一些可食性盐类(如要制取胶冻状食品的浓缩蛋白原料,则不用加盐),以增加浓缩蛋白在食用调理时的粘度和强度。可用的盐类有氯化钠、谷氨酸钠、聚合磷酸盐等,添加量为原料肉重量的0.01~3%。

  原料肉经调整pH值或再加入上述的盐类后,再用低温亲水性有机溶剂进行脱脂、脱水处理。使用的有机溶剂,以碳链较短的脂肪族化合物如甲醇、乙醇等为适宜。用量为原料肉重量的3~10倍。亲水性有机溶剂应冷却至0~5℃后作用,以避免引起原料肉发生变质。在不断搅拌等操作条件下,原料肉与有机溶剂接触处理0.5~15分钟的时间即可。为了进一步提高原料肉脱脂、脱水的效果,还可将上述用有机溶剂处理后的肉质加以过滤,进一步用其重量3~10倍的有机溶剂进行洗涤。

  由此方法加工制出的浓缩蛋白,即具有一定的亲水性和成形性,可用于进一步加工制成相应的食品。为了提高浓缩蛋白的保存性,可采用通气低温干燥、真空干燥等方法,使制品、水分降至5~12%。

  制作方法 1.制作可加工成鲜肉状食品的浓缩蛋白 采用低脂性的白色肉鱼类和鳕类为原料,绞碎后根据情况适当地用水漂白,再用稀盐酸、醋酸、柠檬酸等将pH值调至4.0~5.0(最佳为4.4~4.6),加入为原料重量0.01~0.05%的食盐、谷氨酸钠之类的可食盐,然后加入为原料重量的3~10倍的0~5℃低温乙醇,缓慢搅拌10~15分钟后用布进行过滤,进一步将过滤后的残渣,用其重量3~10倍的有机溶剂加以洗涤。最后将浓缩蛋白,在30℃以下通风干燥至水分量为5~12%,制成蛋白质含量为80%以上的白色颗粒状制品。这种制品在加水膨化后,即可用于制造具有鲜鱼肉食感和强度的食品。

  2.制作可加工成蟹肉状食品的浓缩蛋白 采用与1相同的白色肉鱼类或乌鱼、章鱼肉,用与1相同的方法将pH值调至4.4~4.6,再加入0.1~0.2%重量的食盐或谷氨酸钠,然后加入3~10倍重量的0~5℃的酒精,用搅拌机强烈搅拌30~60秒后进行过滤,残渣用适量的冷却酒精进一步洗涤。最后将浓缩蛋白在30℃以下通风干燥,即制得呈乱细纤维状态的白色制品。将其复水膨化,可制成蟹肉状有保水性和强度的食品。

  3.制作可加工成胶冻状食品的浓缩蛋白 采用鲐鱼、沙丁鱼、鲸肉等红色肉鱼类为原料 用切碎机将鱼肉切碎并用水漂白后,用稀盐酸或有机酸将肉的pH值调至14.0~4.2。然后加入其重量3~10倍的冷却酒精,缓慢搅拌10~15分钟,用布进行过滤。得到的残渣进一步用其重量3~5倍的酒精洗涤,再用布过滤后,摊成薄片状,低温下通风干燥,即得到薄板状有透明感的浓缩蛋白物。这种浓缩蛋白大量吸水后有粘稠性,可制成胶冻状食品。

  实例1 取冷冻狭鳕鱼的精肉2.9公斤,将其绞成4毫米大小的碎肉,加入3倍量的冷水及碎冰一起缓慢搅拌,然后静置并弃去上层澄清溶液后,再加入3倍量的水,用同样的方法漂白3次。在最后一次漂白过程中,加入0.1%的食盐,然后将肉压榨脱水。得到的鱼肉其pH为7.2,用1N盐酸将pH值调至4.4。此时,鱼肉的含水量为89.4%。取出上述鱼肉3.2公斤,如入5℃的99.5%浓度的酒精9升,缓慢搅拌10分钟,然后用布袋过滤。在过滤后得到的残渣中,再加入9升5℃的酒精进行洗涤,并再用布过滤。最后将残渣在27~29℃的温度下,用0.3~0.5米/秒的流速通风干燥,得到的320克白色颗粒状浓缩蛋白制品,其成分为;水分7.5%、蛋白质85.6%、脂肪0.4%、灰分6.5%。将制品在室温下加入100克的水并放置30分钟后,即可调制成含水分68%的食品原料,可加工制出柔软适度并具有鲜鱼肉状 。.。

滨州金太阳生物科技有限公司研发生产的产品质量优越,欢迎各大饲料厂,养殖场咨询、定购!立足英国威廉希尔公司APP,服务畜牧行业!

  地址:山东省滨州市北海新区工业园区

  电话:0543-2155789  

  高经理:13145430001       

      网址:http://www.bzjtysw.com

 以上内容由滨州金太阳生物科技有限公司科研部提供,公司记者小艾编辑。(2013年4月29日)   

 

 

【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭
更多评论>>

最新评论

快速评论

姓  名:
 
内  容:
 
 

相关新闻

  • [2014.11.04]在植物蛋白饲料中添加水解鱼蛋白对牙鲆幼鱼的影响。 (142) 
  • [2014.10.09]第三届饲料蛋白源应用技术研讨会暨蛋白源大会通知 (165) 
  • [2014.09.19]饲料蛋白原料豆粕价格短期存在反弹 (90) 
  • [2014.05.05]蛋白饲料氨基酸的平衡性对鱼虾类生长的影响 (108) 
  • [2014.03.09]盐田丰年虫卵加工技术规范填补空白 (86) 
  • [2014.01.15]近年来中国动物性蛋白饲料行业调查及前景分析报告 (97) 
  • [2013.12.06]米糠中提取蛋白饲料的方法 (100) 
  • [2013.11.11]河南天方毒药渣变身“蛋白”饲料,属违法行为 (276) 
  • [2013.04.04]发酵蛋白饲料作养猪饲料受制于无标准 (148) 
  • [2013.03.14]山西玉米蛋白饲料出口实现开门红 (110) 
  • [2013.03.06]妊娠母猪的蛋白原料营养和应采取的措施 (135) 
  • [2013.01.30]家禽养殖业蛋白原料中“三宝” (111) 
  • [2013.01.25]金太阳教如何正确使用饲料添加剂 (99) 
  • [2013.01.20]金太阳生物公司提示玉米蛋白饲料行情 (220) 
  • [2013.01.15]蛋白饲料玉米秸秆综合利用途径 (92) 
  • [2013.01.10]金太阳生物蛋鸡全价蛋白原料营养成分表 (73) 
  • [2012.12.12]发酵蛋白作英国威廉希尔公司APP受制于无标准 (87) 
  • [2012.11.09]大豆肽蛋白饲料的营养特性及其作用机制 (156) 
  • [2012.11.04]无可替代的蛋白英国威廉希尔公司APP—鱼粉 (101) 
  • [2012.10.30]奶牛蛋白饲料精料补充料的比例分析 (94)